Загородный клочок. Основные минусы таунхаусов и так ли они страшны

​АиФ.ru попытался разобраться в недостатках жизни в таунхаусах и понять, так ли они страшны.

Таунхаусы — весьма распространённая форма застройки в Европе, в последние годы набравшая популярность и в России. По сути, это практически загородные дома, которые обладают всеми удобствами городской квартиры, но при этом значительно дешевле коттеджа — их стоимость равна средней цене однокомнатной квартиры в пределах МКАД. Но как и у всего на свете, и у них есть свои минусы. О недостатках таунхаусов АиФ.ru рассказал Константин Барсуков, член гильдии риэлторов и руководитель службы контроля качества.

Отделали на славу. Где ремонт дешевле: в новостройке или «вторичке»?

Удаленность от города. Для автовладельцев отдельной трудностью могут быть пробки, тогда как автобусам могут выделить отдельную полосу. По словам Барсукова, иногда компания может пустить свою транспортную линию с самого открытия посёлка, но порой приходится ждать, пока к нему проведут муниципальный маршрут. «Тут нельзя сказать, что есть некая устоявшаяся практика», — добавляет риэлтор.

Инфраструктура. Второй пункт вытекает из первого. Развитая инфраструктура в новых посёлках имеется не всегда. «Для того, чтобы построить школу, нужно потратить определённое количество денег, — говорит эксперт, — застройщики неохотно на это идут. Как и в любом бизнесе, никто не хочет тратить лишние деньги. Поэтому они предпочитают муниципальные школы. А для того, чтобы построить муниципальную школу и муниципальный детский садик, нужно набрать определённое количество жителей. Многие застройщики обычно именно таким путём и идут. Но для того, чтобы удовлетворить нужды людей, могут строить частные сады». Так же обстоит ситуация с поликлиниками и магазинами.

Не горит и не фонит. Из чего лучше строить дом — из дерева или камня?

Некоторые жильцы также жалуются на плохой вывоз мусора. «Когда мы говорим про таунхаусы, это некий коттеджный посёлок. И если это единый посёлок, то там однозначно есть управляющая компания, которая организовывает всё, и вывоз мусора, и уборку окружающей территории, и прочее. Если таунхаус, условно, возведён в некой деревне, такое случается, тут всё ложится на самих собственников. Но обычно всегда есть некая компания, которая предоставляет услуги по вывозу мусора. С ней только необходимо заключить договор», — утверждает Барсуков.

Мало земли. Наделы земли у таунхаусов небольшие (если вообще есть), это обычно 1-3 сотки, то есть небольшая лужайка. Ни сад, ни огород разбить не получится. Барсуков рассказывает, что площадь можно увеличить, выкупив соседний участок. «Из незаконных способов — это прирезка территорий, например, дороги, по которой никто не ходит. Если это увидят и поймут, заставляют перенести забор, и человек оплачивает штраф», — говорит специалист.

Также владельцу таунхауса придётся выплачивать постоянный налог на участок земли с домом и примириться с тем, что соседи будут почти так же близко, как и в городской квартире.

Напоследок эксперт отмечает, что всё зависит от того, где находится таунхаус. «Если это посёлок, где развита своя инфраструктура, свой торговый центр, развлекательные комплексы, удобные способы добраться до Москвы — например электричка или автобус с выделенными полосами, то все эти недостатки уходят», — говорит Барсуков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.