«Равные возможности жителям столицы». Эксперт оценила программу «Мой район»

У каждого района Москвы — своё лицо, свои особенности, свои плюсы и минусы.

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева поделилась с «АиФ» своим видением программы Сергея Собянина «Мой район» и проанализировала, как изменится жизнь в городе и что будет с ценами на жильё, если все эти намерения станут реальностью.

От высоких технологий  к «Низменному»

— Надежда Борисовна, как бы вы объяснили обычному москвичу, что это за программа такая «Мой район»?

— Программа «Мой район», которую предлагает Сергей Семёнович как одну из частей своей предвыборной программы, на мой взгляд, направлена на обеспечение равных возможностей жителям столицы. Людям, которые живут на окраинах, приходится далеко ездить, чтобы попасть в театр, музей или на выставку. На то, чтобы выравнять условия обеспеченности такими объектами в разных районах Москвы, и направлена новая программа. Где-то не хватает кинотеатра, где-то — детского садика, где-то — оснащённой высокотехнологичным оборудованием поликлиники. Главная мысль в том, что, в какой бы части мегаполиса вы ни жили, у вас были бы равные условия доступа ко всем возможностям, которые способен предоставить наш город.

От ЦКАД до поликлиник. На вопросы читателей «АиФ» отвечает Сергей Собянин

— Были учтены в программе какие-то ваши пожелания как эксперта?

— Честно говоря, саму программу обнародовали не так давно, и она мне показалась очень разумной. Я предложила единственную, но крайне важную для современного мегаполиса вещь. Дело в том, что во всех городах есть проблема с общественными туалетами. В столице, возможно, ситуация лучше, но всё равно, на мой взгляд, неудовлетворительная. Не зря же классик сказал: «Уровень развития нации определяется состоянием отхожих мест». Я с ним согласна. Вот такая каждодневная, бытовая и даже «низменная» проблема. Когда мы говорим о современном мегаполисе, мы ждём, что и все общественные пространства будут обеспечены чистыми общественными туалетами.

— В случае реализации этой программы как она изменит жизнь Москвы? Насколько она, образно говоря, уравняет район Тверской и район Печатники?

— Безусловно, в нашем городе районирование отличается не только с градостроительной точки зрения и насыщения услугами, но и по составу населения. Что бы то ни было, люди будут жить своими интересами и заботами, но, когда у них нет каких-то возможностей, жизнь сама начинает подстраиваться под их отсутствие. А когда они есть, вы начинаете их использовать. Иногда возможность ходить в парк важнее самого похода в парк. Если вы знаете, что у вас в районе есть зелёная зона, комфортная, безопасная, куда вы можете пойти погулять с детьми, где безопасно и красиво, то пойдёте туда или нет, решите сами. Есть исследование, которое проводилось в 2013 г. (сейчас, конечно, ситуация несколько изменилась). Оно показывает, что центр в 3,5 раза лучше обустроен, чем периферия города. Это неправильно. Конечно, речь не идёт о том, чтобы создать Большой театр в каждом районе. Понятно, что эксклюзивные объекты так навсегда и останутся эксклюзивными. Но кинотеатры, спортзалы, выставочные залы должны быть в каждом уголке мегаполиса. Понятие спального района, места, куда люди приезжают переночевать, — прошлый век, так никто в Москве не живёт! У людей сегодня — веер потребностей к месту проживания. 

Мне кажется, программа «Мой район» должна хорошо сработать в сочетании с другими уже реализуемыми городскими программами.

— Например, программой реновации, которая пришла во многие московские районы? 

— Да, реновация в тех районах, где её будут осуществлять, создаст новую, насыщенную функциями среду. А в других, где жилищный фонд не подлежит реновации, построят необходимые там дополнительные объекты либо используют для дополнительных функций то, что уже там существует. И тем самым качество и комфортность жизни во всех этих районах будут приближены к общему современному стандарту. 

Операция «реновация». Что сделано за год действия программы?

Что влияет на цену? 

— Что станет с ценами на жильё, если все районы будут одинаково комфортными?

— Вопрос цен — многофакторный, и на него оказывает влияние столько самых разных условий, что вопрос комфортности проживания — только один из них. Фактор благоустройства сам по себе, конечно, ведёт к повышению стоимости жилья. Чем более удобная, многофунк­циональная среда вокруг, тем выше оценивается и жилой квадратный метр в ней. Но, с другой стороны, на цены влияет и объём предложения жилья. С осуществлением программы реновации современного и комфортного жилья на рынке прибавится. И этот фактор приведёт к снижению цен. 

— Если говорить именно об экономике, а не о социальных аспектах, то в чём выгода для города от этой программы?

— Экономическая активность в городе всегда выше, когда вокруг качественная городская среда. Потому что любой бизнес, особенно современный, для размещения и развития выбирает благоустроенные города, в которых возможности для горожан представлены во всём разнообразии. В этом смысле Москва создаёт условия, чтобы стать привлекательной для любого рода экономической деятельности. И в первую очередь для высокотехнологичных видов деятельности. Так что, думаю, воплощение этой программы пойдёт на пользу экономике столицы в целом.

— Если бы вы составляли наказы Сергею Собянину, то что бы прежде всего указали — где и что необходимо доработать в городе?

— Помимо того что я уже говорила, очень важно учесть конкретные потребности жителей каждого района. А они у всех очень разные. Одни будут ставить на первое место среди необходимых объектов какое-то общественное пространство для отдыха. А кто-то скажет, что у них проблемы с поликлиникой — например, она плохо отремонтирована. Это очень важно — учесть конкретные предпочтения конкретных жителей.

Кстати

Как сообщил Сергей Собянин в своём личном блоге, программы «Мой район» будут разработаны и реализованы для всех 146 муниципальных образований города, включая 125 «старых» районов и 21 поселение Новой Москвы.  

Проекты программ учитывают наказы и пожелания жителей, опубликованы на сайте sobyanin.ru. Но они учтены пока не все, а только по 60 районам. Остальные программы должны появиться на сайте в течение ближайших двух недель. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.