Новая аллея до «Космоса» доведёт. Мэр Собянин отвечает читателям «АиФ»

На вопросы читателей «Аргументов и фактов» отвечает мэр Москвы Сергей Собянин.

В Лучниковом переулке в ходе работ по благоустрой­ству нашли створку иконки-мощевика, сделанную в технике литья из медного сплава в XV-XVI вв. А что-нибудь ещё интересное и уникальное попадалось археологам в этом году? 

И. Жданов

— В Малом Златоустинском переулке были обнаружены фрагменты белокаменных плит — надгробий XVI-XVII вв., когда-то взятых с кладбища Златоустовского монастыря и использованных в качестве строительного материала в фундаменте одной из монастырских построек. 

При проведении археологических работ в Армянском переулке нашли медный перстень со стеклянной вставкой XVIII в. и ещё один, куда более поздний артефакт: осколок зенитного снаряда, пролежавший в земле со времён обороны Москвы в годы Великой Отечественной войны. 

Среди других интересных археологических находок этого года — медный нательный крест XVIII в., стеклянная солдатская фляга первой половины XX в. И ещё монета с загнутым и остро заточенным краем — воровской инструмент, использовавшийся для разрезания карманов и сумок. Так ещё 300 лет назад карманники оттачивали своё «мастерство». 
   

Какие столичные территории будут благоустроены в ближайшее время? Когда начинаются работы, принимается ли во внимание, что там теоретически можно обнаружить ценные находки?

М. Демура

— Прошли те времена, когда считалось нормальным прорезать историческое ядро Москвы без всякой археологии, как это было, к примеру, при возведении Нового Арбата. Трудно даже представить, сколько бесценных артефактов минувших эпох было тогда выброшено вместе со строительным мусором на свалку. 

В последние десятилетия ситуация абсолютно другая. Археология перестала восприниматься как тормоз для строительства. Археологические исследования являются такой же неотъемлемой частью строительного цикла, как геологические и геодезические работы. На стройплощадки в зонах возможного расположения памятников археологии после подготовительных работ приходят учёные и исследователи.

В 2018 г. археологические работы ведутся на нескольких десятках объектов. Среди них — переулки Лучников, Большой и Малый Златоустинский, Армянский, Кривоколенный, Малый Спасоглинищевский, Петроверигский, Старосад­ский, улицы Лесная, 1-я и 2-я Миусские, Николоямская, Солянка, территория Еврейского музея и центра толерантности, площадь у ст. м. «Улица 1905 года» и др. Практически завершены работы на Нижней и Верхней Радищевских улицах, где в прошлом году был обнаружен клад — 41 серебряная монета XVII в. 
 

Доступ на Центральную аллею ВДНХ ограничен, не работает часть павильонов. Когда нам ждать большого открытия новой ВДНХ?

О. Титовский

— Несмотря на масштаб проводимых работ, ВДНХ продолжает работать, ежедневно принимая тысячи москвичей и туристов. Конечно, реконструкция порождает временные неудобства, но ещё хуже было бы полностью закрыть территорию для посетителей. 

Раз выставка продолжает работать, то и единого дня открытия «новой» ВДНХ тоже не будет. Вместо этого будут десятки больших и малых «открытий» отдельных павильонов, фонтанов, пешеходных дорожек. 

12 апреля заработал павильон «Космос». Летом планируем открыть Центральную аллею. Затем на очереди — новый ланд­шафтный парк, который охватит участки рядом с Каменскими прудами, территории вокруг Зелёного театра и «Городской фермы» и Шереметевскую дубраву. Парк будет состоять из пяти природных зон с необычным сочетанием ландшафта и инновационных разработок паркового искусства. Уже завершена очистка Каменских прудов, и приступили к высадке деревьев. 

На ВДНХ появится и большая прогулочная аллея, которая соединит центральную часть выставочного комплекса с ланд­шафтным парком и другими новыми зонами. Кроме того, до конца года будет завершена реставрация большинства исторических павильонов, в которых появятся новые музейные, культурные, образовательные и досуговые центры.

Недавно у столицы появились новые символы: торт и конфеты «Москва». Но, может быть, Москве нужен и свой цветочный символ? Например, та же сирень, которую традиционно высаживают в парках накануне Дня Победы? Или тюльпаны, или розы? Это же популярная традиция во многих городах мира.

С. Петухов  

— Мне нравится эта идея. Но только сами москвичи могут решить, нужен ли им цветок — символ Москвы и какой цветок заслуживает этой чести. Давайте сначала спросим людей. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.